清湯つけ麺レシピ

清湯つけ麺ラーメン

清湯スープに魚粉や砂糖、酢、胡椒、一味などで、甘み酸味辛味を加えることで味に深みが。刻みゆずを入れれば爽やかな清湯つけ麺の完成。
麺は、タピオカ粉をブレンドしたもちもちつるつる麺が相性◎

材料(1人前)

MC(鶏豚清湯)スープ・・・250㏄
鶏油・・・30㏄
CK(淡口醤油)カエシ・・・40㏄
魚粉・三温糖・酢・一味・ブラックペッパー 少々
麺 ZM/200#10・・・1玉(200g)


推奨トッピング
ネギ3センチぶつ切り・・・5~6個
豚バラスライス・・・2、3枚
ゆず皮・・・2,3本


トッピングを除く原価
241.1円

特集一覧へ戻る